АУДИТ - центр сопровождения бизнеса

Статья 8. Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений

 

1. Сведения о застрахованных лицах представляются страхователями.

Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Документы в электронной форме, содержащие указанные сведения, должны быть заверены электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения представляются органами службы занятости населения.

2. Сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, представляются в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями.

Указанные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.

Страхователь при представлении сведений на 50 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период представляет их по установленным Пенсионным фондом Российской Федерации формам в электронной форме. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 50 работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период. Форма представления сведений в электронной форме определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.

годовой персонифицированный нулевой отчет

3. Копии указанных сведений, представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета, хранятся у страхователей. Хранение указанных копий страхователями должно осуществляться по правилам, установленным для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.

4. Срок хранения органами Пенсионного фонда Российской Федерации документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации страхователями, для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования составляет не менее шести лет.

Срок хранения органами Пенсионного фонда Российской Федерации документов в вышеуказанных формах, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет.

Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.


Консультация On-line


Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, употребляемые в настоящем Федеральном законе
Статья 2. Правовая основа индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 3. Цели индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 4. Принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета
Глава II. Организация индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 5. Орган, осуществляющий индивидуальный (персонифицированный) учет в Российской Федерации
Статья 6. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица
Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
Статья 8. Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений
Статья 8.1. Общие правила учета сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 9. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем
Статья 10. Сведения, представляемые физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы
Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже
Статья 12. Представление сведений об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж для назначения пенсии
Статья 13. Исключена
Глава III. Права, обязанности и ответственность застрахованного лица, страхователя и органов Пенсионного Фонда Российской Федерации
Статья 14. Права и обязанности застрахованного лица
Статья 15. Права и обязанности страхователя
Статья 16. Права и обязанности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, связанные с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 17. Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователей и застрахованных лиц
Глава IV. Заключительные положения
Статья 18. Порядок разрешения споров по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 18.1. Переходные положения
Статья 19. Утверждение инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета
Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона


ЦСБ "Аудит" предлагает бухгалтерские услуги - бухгалтерское обслуживание, восстановление бухгалтерского и налогового учета, срочная сдача отчетности, разовые бухгалтерские услуги